浣熊


身長五十至 七十公分 ,尾長廿至廿 六公分 ,產地為南美洲,其臉型酷似狸,聰明而愛乾淨,性情溫馴,好奇心重,易適應環境,非常惹人喜愛,可飼養當寵物。只在繁殖期才會成對,無論是築巢或育兒皆為雌浣熊的責任,幼熊在三個月後成熟,喜食螃蟹,前、後腳有五趾,腳趾長而分開,能抓住東西,尾長具有輪狀的黑白色帶狀條紋,原本是裂肉齒,進化而成能咬碎東西的牙齒。

短尾浣熊


身長五十至 七十公分 ,尾長十二至 十五公分 ,產地為北美洲,原本是生活在水邊附近的樹林動物,築巢在樹洞內,爬樹、游泳皆拿手,主要在夜間活動,會在樹洞中過冬,雖非完全冬眠,但足不出洞,有把食物浸在水中洗乾淨再吃的習性,性情溫馴,可飼養成寵物,其身體構造、繁殖特性皆與浣熊相同。

長鼻浣熊


身長四十七至 七十公分 ,尾長五十至 六十三公分 ,為浣熊和蜜熊的同科動物,分佈於中美和南美,頭和嘴皆細長,鼻子能自由轉動,時常伸直或彎曲鼻子掘土覓食,會很小心不使鼻子沾到水,其食物為蜥蜴、蚯蚓等小動物之外,也吃果實。通常棲息在森林地帶,大部分是晝行性,夜晚會在幾個固定的場所休息,除了交配期外,皆單獨行動,雌浣熊和幼浣熊則群體生活,容易馴服常被當作寵物。


 


北美浣熊
浣熊基本上運用觸覺來探索世界。這就是為甚麼源自於北美的浣熊取名為「Raccoon」,即北美印地安語「用手抓一抓」的意思。習性 浣熊身體結實,行動敏捷。身披灰色厚皮毛,尾巴上有黑環,兩眼間有黑面罩。白天大多在樹上棲息,喜於晚上活動。牠們擅於攀爬,如有需要,也會遊泳。習慣用手拿食物放入口中,又常把食物或其他東西放於水中浸洗,因而得名「浣熊」。


分佈地區和棲息地:
浣熊本來只是源自北、中和南美洲。20 世紀初開始,牠們由於遭到野放或從經營皮毛的農場逃脫,因此開始分佈在中歐。
北美浣熊喜愛的棲息地是接近水和沼澤的落葉型森林。白天,牠住在樹洞裡、岩石間的空隙或地底下。

外形、高度和重量:
北美浣熊有大頭和尖尖的鼻吻部。尾巴上有長而茂密的毛和黑褐色的環形斑紋。
背上和側邊呈灰褐色,身軀底部則呈淡灰色。臉頰、眼睛周圍呈黑色,額頭有直紋,是浣熊深具代表性的特徵。甚至連浣熊本身,在晚上活動也必須靠臉上的「面具」來辨識同伴。牠們可長達 45 - 70 公分 浣熊(common raccoon/raccoon)原產自北美洲,因其進食前要將食物在水中浣洗,故名浣熊。在北美洲很常見,通常重5.59.5公斤,但有記載的最重的可達28公斤。其眼睛周圍為黑色,尾部有深淺交錯的圓環,皮毛的大部分為灰色,也有部分為棕色和黑色。也有罕見的白化種。



性:
這些夜行動物捕獵鳥、老鼠、昆蟲、小魚、蝸牛、小龍蝦和青蛙。牠們的食物也包括蛋、堅果、穀類和水果。食糧 陸上動物、雀鳥、龜蛋,也吃野果和種籽。他們是雜食性的哺乳類動物,喜歡吃魚、蛙和小型陸生動物,也吃野果、種子等。

生活形態:
浣熊在白天睡覺,晚間覓食。白天大多在樹上休息,晚上出來活動。他有一個習慣,喜歡把食物或其他東西放在水中洗灌,因而得名『浣熊』。他們喜歡棲息在靠近河流、湖泊或池塘的樹林中。在淺水或地上,牠用觸覺感覺獵物,一旦捕抓到獵物,便會用爪子翻動,並仔細檢查。只有當牠的嗅覺檢驗過這些食物,確定安全之後牠才會吃。
在寒冷的地區,浣熊在洞穴或樹洞裡過冬。雖然牠們睡得很沉,但是並沒有冬眠,氣候只要變得稍微回暖,牠們便會從巢穴裡出來。

群體行為和繁殖:
公浣熊與好幾隻母浣熊交配,而母浣熊只接受單一伴侶。一向和平的公浣熊在交配季節的時候,常常會與其他公浣熊喧鬧的搏鬥。在春天,經過 9 週的妊娠期,母浣熊通常會產下 3 5 隻小浣熊,並自己撫育小浣熊。
雌性浣熊通常一胎產子三至四頭,幼浣熊約三星期後開眼,兩個月大便可隨母親外出。

apple5921 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()